В первый день февраля активисты Федерации северной ходьбы в городе Москве Эдуард Цвигун, Алексей Матвеев, Юлия Аграфенина и Виталий Любин целой командой вышли покорять знаменитый и популярный пеший маршрут, известный под названием "Зеленое кольцо Москвы". Данный маршрут проходит по паркам и зеленым зонам столицы и имеет общую протяженностью 160 км.

Местом старта и финиша был выбран памятный камень у метро Теплый Стан. Здесь расположены самая высокая точка Москвы (255 метров н.у.м.) и самый высокий из «семи холмов», на которых стоит Москва.

Движение от символического камня началось 1 февраля 2020 года в 10:37 по московскому времени.

Необходимую поддержку спортсменам оказывали активисты Московской областной Федерации северной ходьбы во главе с её лидером Марией Лужковой. Сама Мария и днем, и ночью выезжала на точки маршрута и организовывала горячее питание нашим североходцам. И даже сам основатель маршрута ЗКМ Александр Советов не остался равнодушным к инициативе команды Эдуарда Цвигуна: вместе с группой ходоков Александр сопровождал спортсменов от места старта. Поддержали группу покорителей ЗКМ и многие простые любители северной ходьбы, а известные инструкторы Клавдия Гераскина и Сергей Потапов прошли вместе с участниками более 45 км!

Свыше полутора суток понадобилось спортсменам, чтобы замкнуть Зеленое Кольцо Москвы. До финиша, преодолев все 160 км, дошли только два члена команды - Эдуард Цвигун и Виталий Любин. Двое других спортменов, Юлия Аграфенина и Алексей Матвеев, были вынуждены сойти с маршрута по объективным причинам, но это не умаляет их заслуг в реализации уникального похода. Согласно замыслу, Юлия и Алексей "закроют" оставшиеся участки маршрута в ближайшее время.

Ну, а победителей этого ультрамарафона встречали на финише спустя 37,5 часов с момента старта у того же символического камня родственники и друзья. Уставшие, но счастливые герои - Цвигун и Любин - принимали поздравления и сертификаты о полном прохождении маршрута "Зеленое Кольцо Москвы" за один переход!

Покорители Зеленого кольца Москвы прошагали за указанное выше время: Тропаревский парк, ландшафтный заказник Тёплый Стан, Битцевский лесопарк, Бирюлёвский дендропарк, музей-заповедник Царицыно, Братеевский каскадный парк, парк 850-летия Москвы, парк культуры и отдыха Кузьминки, лесопарк Косино-Ухтомский, Терлецкий парк, Измайловский парк, Лосиноостровский парк, пойму Яузы, Сад Будущего, Ботанический сад, парк Тимирязевский, парк Покрово-Стрешнево, набережную канала им. Москвы, парк Москворецкий, Филёвский парк, Парк Победы, природный заказник Долина Сетунь, природный заказник Воробьёвы Горы и парк 50-летия Октября! Это ли не фантастика?!

Это событие вызвало большой интерес жителей столицы (ведь ранее ещё никому не удавалось преодолеть весь периметр ЗКМ единым маршем), а сам уникальный кольцевой переход, освещавшийся по прямой трансляции на сайте aclive.ru (http://aclive.ru/Broadcast/ViewBroadcast?Id=5e332c624455c70cd4657c12#index), стал стимулом для части наблюдателей заняться северной ходьбой и начать вести здоровый образ жизни!

Отрадно, что наши североходцы продолжают достойно нести флаг северной ходьбы во имя оздоровления нации!

Со слов самих участников похода, мероприятие было направлено на развитие и популяризацию туристического маршрута "Зеленое Кольцо Москвы" и северной ходьбы как спортивной дисциплины.

От всей души поздравляем победителей и рекордсменов - Эдуарда Цвигуна и Виталия Любина с успешным прохождением ЗКМ! Желаем им новых побед во благо северной ходьбы и ее развития в России!

Организаторы акции благодарят:

▪︎ Федерацию спортивного туризма России;

▪︎Объединение туристов Москвы;

▪︎Российскую Федерацию северной ходьбы;

▪︎Потребительское общество "СПОРТ";

▪Журнал Nordic walking in Russia

за поддержку в организации и проведении данного мероприятия!⠀

НА ФОТО слева направо: Алексей Матвеев, Виталий Любин, Юлия Аграфенина и Эдуард Цвигун.