Известный российский североходец, вице-президент РФСХ и президент Федерации северной ходьбы в городе Москве Эдуард Цвигун прошёл с нордическими палками по Смоленской области 569 км!

Пеший кольцевой переход по Смоленской земле завершился: стартовав у памятного знака первому партизанскому бою в пгт Пржевальское Эдуард Цвигун шёл 13 дней, прошел 569 км, побывал в 108 малых и больших деревнях, городах и поселках Смоленской области. Посетил национальный парк «Смоленское поозерье», музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», биологический (зоологический) заказник «Смоленский» и возвратился (финишировал) на тоже место, откуда 12 дней назад начинал свой путь по Смоленщине.

На протяжении всего маршрута с Эдуардом шли местные любители северной ходьбы. Группа технического контроля во главе с Игорем Горюшиным неустанно следила за передвижением спортсмена, а комплексное сопровождение в лице Алексея Матвеева выполняло задачи по своевременному питанию и восстановлению после каждого участка. Не оставили Эдуарда без внимания и московские североходцы. Так, Юлия Аграфенина и Александр Иноземцев сопровождали ультрамарафонца в первый день проекта, а Марина Григорьева и её супруг Даниил шли с Эдуардом от д. Бушуково по старой Смоленской дороге два дня, пройдя более 65 км и выполняя часть функций технического сопровождения и контроля.

В Смоленске Эдуарда встречали спортсмены местного регионального отделения РФСХ во главе с Анной Тевянской, а необходимые условия для отдыха и реабилитации Эдуарду организовали Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Смоленска (руководитель Е.В. Дударев), а также Смоленская государственная академия физкультуры, спорта и туризма (ректор Г.Н. Грец), в стенах которой Эдуард восстановился и подготовился к дальнейшему трехдневному переходу.

За 13 дней активного передвижения северной ходьбой Эдуард Цвигун не только преодолел 569 км, но и в очередной раз успешно проложил новый пеший кольцевой спортивно-туристический маршрут по лесным и заповедным тропам! Теперь - на Смоленщине!

Трек маршрута, отраженный на платформе ACLIVE, выглядит в виде рисунка, напоминающего сердце. Не удивительно, что местные активисты уже окрестили этот маршрут «Смоленским сердцем».

Протокол преодоления маршрута выглядит следующим образом:

15 февраля. Пгт. Пржевальское - Рибшево-2. Протяженность 25,35 км;

16 февраля. Рибшево-2 - г. Духовщина. Протяженность 34,77 км;

17 февраля. г. Духовщина – д. Троицкое - д. Шишкино – д. Капыревщина. Протяженность 39,46 км;

18 февраля. д. Капыревщина – у. Павлово – д. Игоревская- пгт Холм-Жирковский. Протяженность 70,35 км;

19 февраля. пгт Холм-Жирковский – д. Каменец - д. Пигулино – с. Хмелита. Протяженность 39,02 км;

20 февраля. с. Хмелита – г. Вязьма. Протяженность 41,17 км;

21 февраля. г. Вязьма – д. Беломир - д. Бушуково. Протяженность 44,92 км;

22 февраля. д. Бушуково – г. Дорогобуж. Протяженность 43,63 км;

23 февраля. г. Дорогобуж – д. Соловьево. Протяженность 44,98 км;

24 февраля. д. Соловьево – г. Смоленск. Протяженность 52,13 км;

25 февраля. г. Смоленск – д. Купелище - д. Аполье. Протяженность 44,41 км;

26 февраля. д. Аполье – г. Демидов. Протяженность 45,29 км;

27 февраля. г. Демидов – д. Заборье - д. Покровское - пгт. Пржевальское. Протяженность 43,96 км.

Итого: 569,44 (по данным GPS мониторинга aclive. ru)

Видеоотчёты о Смоленском переходе Эдуарда можно посмотреть на YouTube по запросу: "Эдуард Цвигун Я иду открываю Россию".

Российская Федерация северной ходьбы от души поздравляет Эдуарда Цвигуна, благодарит партнеров проекта - Смоленское региональное отделение Деловой России, национальный парк «Смоленское поозерье» и всех помощников с успешным окончанием акции и желает новых высот в деле продвижения северной ходьбы на просторах страны!